Адмиралтейство
На берегу Невы возвышается Адмиралтейство – знаковый архитектурный памятник, выполненный в стиле русский ампир. Это здание служило Главным адмиралтейством Российской империи, а с 2012 года здесь размещается Главный штаб Военно-морского флота России.
В 1702 году Пётр I разработал чертежи для возведения судостроительной верфи на острове, окружённом водами Невы и реки Мойки. Позднее этот остров получил название Адмиралтейский. Строительство задумывалось как ключевой центр кораблестроения на Балтике.
Верфь была построена в форме буквы «П», с центральной частью длиной свыше 400 метров. Адмиралтейство совмещало функции судостроительного комплекса и оборонительного сооружения: его окружал земляной вал, а вокруг расчистили территорию, создав Адмиралтейский луг для улучшения обзора. Первый корабль сошёл со стапелей в 1706 году, а за время правления Петра I здесь построили 262 военных судна.
Знаменитая Адмиралтейская башня со шпилем и корабликом появилась в 1711 году. Кораблик размещался на позолоченном шаре, внутри которого хранились монеты, отчеканенные в Петербурге. Сегодня этот кораблик, наряду с разведённым Дворцовым мостом и Медным всадником, считается одним из главных символов города.
Архитектурный облик Адмиралтейства неоднократно менялся. В 1730-х годах архитектор Иван Коробов разработал проект каменного здания с 72-метровым шпилем. В начале XIX века комплекс преобразился в трёхэтажное сооружение с более чем 50 башнями, богатым лепным декором и барельефами, подчёркивающими морское могущество России.
У основания башни установлены скульптуры морских нимф, держащих небесную и земную сферы. Над центральной аркой размещены фигуры Слав со знамёнами и барельеф, посвящённый флоту. На парапете можно увидеть изваяния античных героев, а вдоль колоннады – 28 аллегорических статуй, символизирующих времена года, стороны света, богиню Изиду и других мифологических персонажей. Центральную башню венчает купол с часами и 23-метровым шпилем.
В период Великой Отечественной войны здание получило значительные повреждения, но позднее было полностью восстановлено.
На протяжении своей истории Адмиралтейство служило местом размещения военно-морских штабов, Морского министерства и специализированных учебных заведений. В настоящее время здесь располагается Военно-морской инженерный институт.