Александровский Парк
Один из самых старых парков Санкт-Петербурга, обновленный к 300-летнему юбилею города. На его территории размещена известная коллекция миниатюрных бронзовых моделей главных архитектурных символов Северной столицы.
Это место стало отправной точкой в истории Петербурга. Сегодняшний красивый парк изначально выполнял важную оборонительную функцию — являлся гласисом Петропавловской крепости. По правилам военной инженерии того периода, вокруг крепостных стен необходимо было оставлять свободное пространство для защиты. Благоустройство этой территории началось лишь во времена правления Николая I, выделившего государственные средства на создание парковой зоны. Он задумывался как место для прогулок и отдыха жителей города.
Так возник Александровский парк. На его территории организовали зверинец, посадили деревья, проложили аллеи для пеших и конных прогулок, построили кофейное заведение. Позже здесь возвели Народный дом — прообраз современных культурных центров, где впервые представили оперу «Жизнь за царя». Посещение парка в те годы было платным. Однако представления в Народном доме оставались популярными среди горожан.
В советский период в парке проводили массовые мероприятия и выступления, здесь нередко выступал Владимир Ленин. После пожара, уничтожившего Народный дом, на его месте построили театр «Балтийский дом». Новый этап в жизни парка начался во время празднования 300-летия Петербурга: проведена масштабная реконструкция, обновлено освещение, а Швеция преподнесла в дар городу изящные металлические скамьи и цветочные часы, установленные на территории парка.
В живописном гроте расположено кафе «Больше кофе», где можно отдохнуть и насладиться видом фонтана.
Основные адреса
Кронверкский пролив, Каменноостровский просп.
Метро
Горьковская
Время работы
ежедневно весь день
Вы владелец этого места?