+7 (495) 181-48-48 info
                                         circle
Дом Н. В. Станкевича - 1
Дом Н. В. Станкевича - 2
Дом Н. В. Станкевича - 3
Дом Н. В. Станкевича - 4
Дом Н. В. Станкевича - 5
Дом Н. В. Станкевича - 6
Дом Н. В. Станкевича - 7

Дом Н. В. Станкевича

Узнайте о богатой истории и уникальной архитектуре одного из значимых зданий города. Это место стало центром культурной жизни и привлекает внимание туристов и исследователей.

Архитектурные и художественные особенности

Здание было построено по проекту архитектора М. Ф. Казакова для графа П. В. Завадовского. В начале XIX века дом перешел во владение Н. В. Станкевичу, в честь которого он и получил свое название. Особняк представляет собой типичный пример московского ампира, сочетающего в себе элементы классической архитектуры и русского зодчества.

Фасад дома украшен портиком с шестью дорическими колоннами, поддерживающими треугольный фронтон. Центральный вход обрамлен пилястрами и декорирован лепным орнаментом. Окна первого этажа оформлены в виде полуциркульных арок, а окна второго этажа - в виде лучковых окон с сандриками. Фасад дома венчает аттик с барельефом, изображающим герб владельца.

Внутреннее убранство дома также отличается роскошью и изысканностью. При входе посетителей встречает вестибюль с мраморной лестницей, ведущей на второй этаж. Лестница украшена лепными декоративными элементами и коваными перилами. На втором этаже расположены парадные залы, отделанные лепниной и росписью по стенам и потолкам. Одним из самых примечательных помещений является Большой зал, в котором проходили приемы и балы.

Культурное и социальное значение дома Н. В. Станкевича

Дом Н. В. Станкевича сыграл значительную роль в культурной и общественной жизни Москвы XIX века. В нем проходили литературные и музыкальные вечера, на которых собирались известные писатели, поэты, композиторы и художники. Среди гостей дома были А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, А. Н. Островский, П. И. Чайковский и многие другие.

В доме Н. В. Станкевича проходили также политические и общественные дискуссии, на которых обсуждались важнейшие вопросы того времени. Здесь собирались представители либеральной интеллигенции, которые выступали за реформы и демократизацию общества. В частности, в 1848 году в доме Станкевича проходили собрания кружка Белинского, на которых обсуждались идеи революционных преобразований.

Исторические события

В 1826 году в доме Н. В. Станкевича проходил суд над декабристами - участниками восстания на Сенатской площади. Судебное заседание проходило в Большом зале, и именно здесь были вынесены приговоры многим из осужденных.

В 1830-х годах дом Станкевича стал центром так называемого "молодого поколения" - кружка, объединявшего молодых литераторов, которые стремились к обновлению русской литературы. В доме проходили литературные вечера, на которых diskutовались новые идеи и произведения. Среди участников кружка были В. Г. Белинский, Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев и другие.

В 1861 году в доме Н. В. Станкевича проходило собрание, на котором было принято решение о создании Московского общества любителей художеств - одной из первых организаций, занимавшихся вопросами искусства и культуры.

В 1882 году в доме Станкевича проходил первый съезд русских естествоиспытателей и врачей, на котором были заслушаны доклады о последних достижениях в области науки и медицины.

Дом Н. В. Станкевича является объектом культурного наследия федерального значения и находится под охраной государства. В нем располагается музей, посвященный истории Москвы и ее выдающимся личностям. Экспозиция музея знакомит посетителей с историей дома и его владельцев, а также с культурной и общественной жизнью Москвы XIX века.

Читать полностью
Фотографии
Дом Н. В. Станкевича - 1
Дом Н. В. Станкевича - 2
Дом Н. В. Станкевича - 3
Дом Н. В. Станкевича - 4
Дом Н. В. Станкевича - 5
Дом Н. В. Станкевича - 6
Дом Н. В. Станкевича - 7
Контакты

Основные адреса

Большой Афанасьевский переулок, 8с1, Москва, 119019

 

Вы владелец этого места?
Оставить заявку на сотрудничество