Дворец Демидова
Этот дворец успел побывать резиденцией уральского промышленника, домом петербургского градоначальника и центром протестантского движения. Дворец Демидова хранит в себе уникальные страницы истории Северной столицы.
Династия Демидовых ведет свою историю со времен Петра I. Император сделал ставку на купеческое сословие, видя в его представителях энергичных и инициативных людей, способных помочь в модернизации страны.
Приобретение особняка в Санкт-Петербурге требовало значительных средств. Павел Николаевич Демидов, потомок сподвижника Петра и владелец уральских заводов, в 1836 году выкупил здание у вдовы генерала Эссена и соседний дом у архитектора Огюста Монферрана. Благодаря финансовым возможностям и дружбе с Монферраном, Демидов смог заказать ему полную реконструкцию особняка, несмотря на занятость архитектора строительством Исаакиевского собора.
Здание прославилось своими атлантами и кариатидами, украшающими главный вход. Но настоящую известность ему принес Малахитовый зал. Впервые этот дорогой и сложный в обработке минерал, добытый на уральских месторождениях Демидова, использовали для облицовки колонн и камина. Позже малахит применяли при отделке залов Зимнего дворца и иконостаса Исаакиевского собора.
Впоследствии особняк перешел к Павлу Павловичу Демидову, сыну предыдущего владельца, который несколько лет занимал пост городского головы.
С 1874 года дом принадлежал Наталье Фёдоровне Ливен. При ней в 1870-х годах здание оборудовали системой водяного отопления, водопроводом и газоснабжением. Новые владельцы использовали особняк как центр протестантской общины баптистов.
В советский период здание не выделялось какими-либо значимыми событиями. Сегодня помещения арендует Балтийский банк, а также здесь проводят различные мероприятия - для этого имеется штат профессиональных поваров, декораторов и организаторов.