Финляндский Вокзал
Финляндский вокзал — уникальный транспортный узел Санкт-Петербурга, сохранивший своё первоначальное название с момента основания.
Своё название вокзал получил благодаря финским инженерам, участвовавшим в его строительстве и эксплуатации до обретения Финляндией независимости в начале XX века. Здание было построено в 1870 году — в тот же год, когда родился Владимир Ленин, чьё имя впоследствии тесно связано с этим местом.
В годы блокады Ленинграда Финляндский вокзал оставался единственным функционирующим транспортным узлом города. Отсюда отправлялись составы по легендарной Дороге Жизни, что сделало вокзал важной целью для вражеских бомбардировок. После освобождения города началось восстановление вокзального комплекса и прилегающей территории. В послевоенные годы здесь появились новые здания, а площадь перед вокзалом была полностью перестроена. Впервые в истории петербургской архитектуры при строительстве вокзала использовались железобетонные конструкции. Современная планировка предусматривает удобные переходы к платформам и станции метро прямо из главного зала.
В начале XXI века вокзал снова подвергся масштабной модернизации. Были обновлены инженерные коммуникации, отремонтированы крыша и внешние фасады. В 2005 году на привокзальной площади появился впечатляющий фонтанный комплекс с двадцатью чашами и шестьюстами водяными струями.
Сегодня Финляндский вокзал обслуживает только пригородные железнодорожные маршруты.
Основные адреса
пл. Ленина, д. 6
Метро
Площадь Ленина
Номер телефона: Показать
Адрес сайта: Показать
Вы владелец этого места?