Михайловский Сад
Михайловский сад, один из наиболее живописных парков Санкт-Петербурга, был основан в 1713 году.
Площадь сада занимает десять гектаров. Его границы определяют Михайловский дворец, Этнографический музей и корпус Бенуа.
Создание Михайловского сада относится к периоду основания Северной столицы, одновременно с Летним садом. На протяжении веков парк не раз менял свой облик по воле российских монархов. Первые масштабные преобразования произошли в эпоху правления Анны Иоанновны. Архитектор Франческо Бартоломео Растрелли создал здесь цветочные композиции, проложил аллеи и разместил мраморные скульптуры. Одной из диковинок стала вращающаяся скамья вокруг дерева, в кроне которого находилась беседка с винтовой лестницей.
Для императрицы Растрелли возвел Летний дворец, позднее разрушенный по приказу Павла I. Сейчас на этом месте возвышается Михайловский замок, известный также как Инженерный. Ландшафт парка также претерпел изменения: вокруг замка появились защитные каналы (не сохранившиеся до наших дней), а перед главным фасадом организовали плац для военных парадов. Здесь же установили памятник Петру I, созданный Растрелли.
С XIX века в парке велись реставрационные работы, были добавлены бюсты Иванова и Брюллова. В настоящее время продолжаются работы по воссозданию исторического облика сада: высажены новые растения, восстановлен ранее засыпанный водоем.
Сегодня парк привлекает жителей города своими живописными видами и умиротворяющей атмосферой. Особой достопримечательностью считается изящная ограда в стиле модерн, возможно, самая прекрасная в Санкт-Петербурге. Её создание связывают с архитектором Альфредом Парландом, автором храма Спаса на Крови. Ограда включает 36 колонн, декорированных белым камнем. Часть столбов украшена керамическими плитками с изображениями экзотических растений и животных. Кованая часть ограды с тонким орнаментом напоминает кружевное полотно.
Основные адреса
наб. канала Грибоедова
Метро
Невский Проспект
Время работы
ежедневно 10:00–22:00
Адрес сайта: Показать
Вы владелец этого места?