Невский Проспект
Центральная магистраль Северной столицы.
В отличие от прямых европейских и американских улиц, Невский проспект с высоты напоминает надломленную трость. Его изгиб обусловлен историей создания. Дорогу прокладывали с двух сторон одновременно. Со стороны Морского порта её обустраивали для транспортировки грузов: провизии, фуража и древесины. С противоположного конца, у Александро-Невской лавры, работы вели монастырские служители. Из-за отсутствия координации между купцами и духовенством магистраль получила излом в районе современной станции метро «Площадь Восстания». Интересно, что отрезок пути, созданный монахами, до сих пор именуется Старо-Невским.
Невский проспект – центральная артерия Петербурга, объединяющая всех жителей города. Во время торжеств улица превращается в масштабное празднество с концертами, хореографическими представлениями и шествиями. Здесь особенно ощущается дух петровского града, можно познакомиться с его обитателями и окунуться в ритм современного мегаполиса.
Протяжённость магистрали составляет 4,5 километра, она связывает Адмиралтейство и Александро-Невскую Лавру. Санкт-Петербург задумывался как морская столица государства, поэтому верфи Адмиралтейства играли ключевую роль при основании города. Лавра же была заложена Петром Великим для хранения реликвий Александра Невского, одного из небесных покровителей Северной Пальмиры. Дорога между этими значимыми объектами естественным образом стала главной городской артерией. Термин «проспект» имеет латинские корни и означает «ясный обзор».
Улица условно разделена на две части. Местные жители различают «солнечную» и «теневую» стороны. На первую, где преобладают чётные номера зданий, попадает больше света. В блокадные годы именно эта сторона считалась наиболее рискованной. В 1943 году здесь появились предупреждающие надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» – памятная доска с этой фразой сохранилась до наших дней.
Магистраль пересекают три водные преграды: река Мойка, Фонтанка и канал Грибоедова. Ширина проспекта варьируется – в районе Гостиного двора она достигает 60 метров, тогда как у Мойки сужается до 25 метров.
Сегодня это оживлённая транспортная артерия, не затихающая даже ночью. Здесь расположены выдающиеся мостовые сооружения: Зелёный мост через Мойку, Казанский мост через канал Грибоедова и Аничков мост с известными скульптурными группами укротителей коней, перекинутый через Фонтанку.
На проспекте сосредоточены архитектурные жемчужины различных эпох и стилей – от Гостиного двора, открывшегося в 1785 году, до Дома компании «Зингер» и Елисеевского магазина, прекрасных образцов модерна начала прошлого столетия. При этом все постройки образуют удивительно цельный архитектурный ансамбль.
Невский проспект вдохновлял многих русских литераторов, включая Николая Гоголя, посвятившего ему отдельное произведение. В его повести главная улица Петербурга предстаёт местом удивительным и загадочным. Не случайно мастер слова восклицал: «Создатель! Какие странные характеры встречаются на Невском проспекте!»
В наши дни Невский остаётся главной транспортной артерией города. Здесь кипит жизнь в любое время суток. Сюда приходят, чтобы оценить кулинарные шедевры в лучших ресторанах, насладиться архитектурными панорамами, изучить витрины бутиков или совершить покупки. Ежедневно здесь звучат мелодии уличных артистов, а в праздничные дни можно стать свидетелем велопробегов или роллер-шоу.
В зимний период проспект преображается в сказочное пространство. Улицу украшают новогодние ели, световые гирлянды и тематические инсталляции. Чтобы проникнуться предпраздничным настроением, прогулка по Невскому становится обязательным пунктом программы.
Основные адреса
просп. Невский
Метро
Маяковская
Адмиралтейская
Невский Проспект
Площадь Восстания
Площадь Александра Невского
Вы владелец этого места?