Приоратский Дворец
На живописном берегу Чёрного озера в Гатчине находится необычный дворец, получивший в XX веке название Приоратский. Хотя он не отличается пышным убранством, характерным для других гатчинских архитектурных памятников, это сооружение по-своему уникально и не имеет аналогов в России.
Термин «Приоратский» восходит к французскому понятию prieure, обозначающему «небольшой монастырь». История его возникновения неразрывно связана с европейскими событиями конца XVIII века. Когда Мальтийский орден, переживавший период упадка, обратился за поддержкой к российскому императору Павлу I, тот учредил на территории страны «Великое Приорство» Ордена. Для летней резиденции этого учреждения в Гатчине было решено возвести особый дворец.
Проектирование и строительство дворца доверили архитектору Николаю Александровичу Львову. Участок, отведённый под застройку, представлял собой заболоченный овраг с протекавшим по дну ручьём. После осушения территории для укрепления фундамента возвели каменную подпорную стену, а для отвода грунтовых вод проложили подземный канал. Приоратский дворец возводили по экономичной землебитной технологии, предполагающей пропитку суглинка известковым раствором. Интересно, что это единственное в нашей стране сооружение, построенное таким способом и сохранившееся на протяжении двух столетий.
В архитектурном плане дворец выполнен в предромантическом стиле, популярном в русском зодчестве конца XVIII века. Его облик напоминает католические монастырские постройки, чему способствует скромная отделка как внутри, так и снаружи. Расположение дворца в уединённом месте усиливает это сходство – при взгляде со стороны Чёрного озера создаётся впечатление, что здание стоит на острове. Южный фасад напоминает готическую часовню, тогда как со стороны главного входа дворец выглядит как скромная загородная резиденция.
Строительные работы завершились летом 1799 года. К этому времени Павел I уже был избран великим магистром Мальтийского ордена и получил от рыцарей священные реликвии госпитальеров. В последующие годы, после восшествия на престол Александра I, дворец перешёл в государственную казну и использовался как запасная резиденция для кратковременного отдыха царской семьи. В разное время здесь размещались лютеранская церковь, хранилище ценных книг и художественных полотен из Большого дворца, а в период правления Николая I – штаб во время военных манёвров. В конце XIX века здание приспособили под жильё для придворных певчих, проведя капитальный ремонт и оборудовав водопровод с канализацией.
В годы Первой мировой войны в дворцовых помещениях организовали госпиталь. После революции 1917 года здесь работали рабочие базы отдыха. Великая Отечественная война нанесла зданию значительные повреждения, потребовавшие послевоенной реконструкции. До начала масштабной реставрации в 1980-х годах во дворце располагались сначала Дом пионеров, а затем Краеведческий музей. С 2004 года Приоратский дворец открыт для всех посетителей.
Основные адреса
обл. Ленинградская, г. Гатчина, ул. Чкалова, д. 22А
Время работы
ср–вс 10:00–18:00
Номер телефона: Показать
Адрес сайта: Показать
Вы владелец этого места?