+7 (495) 181-48-48 info
                                         circle
Пушкинский музей - 1
Пушкинский музей - 2
Пушкинский музей - 3
Пушкинский музей - 4
Пушкинский музей - 5

Пушкинский музей

Пушкинский музей изобразительных искусств в Москве, основанный в 1912 году и который носит имя великого русского поэта Александра Пушкина, является одним из крупнейших и наиболее значительных художественных музеев России.

Исторические события

Пушкинский музей, основанный в 1912 году, изначально носил имя Императорского музея изящных искусств имени Александра III. Инициатором его создания выступил профессор Иван Цветаев (отец поэтессы Марины Цветаевой), который хотел создать в Москве публичный музей античного и европейского искусства для студентов и широкой публики.

В 1937 году, к столетию со дня смерти Пушкина, музей получил его имя. В советское время его коллекция значительно расширилась за счёт национализированных частных собраний (например, коллекций Сергея Щукина и Ивана Морозова), а также трофейных произведений искусства после Второй мировой войны.

Архитектурные особенности

Здание музея, спроектированное архитектором Романом Клейном, выполнено в неоклассическом стиле с элементами античной архитектуры. Фасад украшен ионическими колоннами, а главный портик напоминает древнегреческий храм. Интерьеры музея включают Греческий и Итальянский дворики, воссоздающие атмосферу античности и Ренессанса.

Художественные коллекции

Пушкинский музей обладает одной из крупнейших в России коллекций зарубежного искусства, включающей:

  • Античные памятники (египетские мумии, греческая керамика, римские скульптуры)

  • Живопись старых мастеров (Боттичелли, Рембрандт, Рубенс)

  • Французское искусство XIX–XX веков (Моне, Ван Гог, Пикассо, Матисс)

  • Графика и декоративно-прикладное искусство

Особую ценность представляет собрание импрессионистов и постимпрессионистов, которое до революции принадлежало московским меценатам.

Культурное и социальное значение

Пушкинский музей – важнейший культурный центр России, где проходят крупные международные выставки (например, «Сикстинская Мадонна» Рафаэля или «Прерафаэлиты» из галереи Тейт). Музей играет ключевую роль в образовании и популяризации искусства, проводя лекции, экскурсии и инклюзивные программы.

Кроме того, музей стал символом диалога культур, демонстрируя как классическое наследие, так и современные художественные тенденции. Его коллекция позволяет россиянам изучать мировое искусство, не выезжая за границу.

Читать полностью
Фотографии
Пушкинский музей - 1
Пушкинский музей - 2
Пушкинский музей - 3
Пушкинский музей - 4
Пушкинский музей - 5
Пушкинский музей - 6
Контакты

Основные адреса

ул. Волхонка, д. 12

 

Вы владелец этого места?
Оставить заявку на сотрудничество