+7 (495) 181-48-48 info
                                         circle
Сандуновские бани - 1
Сандуновские бани - 2
Сандуновские бани - 3
Сандуновские бани - 4
Сандуновские бани - 5

Сандуновские бани

Сандуновские бани остаются актуальными и востребованными, принимая как местных жителей, так и туристов. Это не только традиционное место отдыха, но и культурное наследие Москвы, которое уважает российские традиции и верит в ценности общения и уединения.

Исторические события

Сандуновские бани, расположенные в центре Москвы на Неглинной улице, – одна из самых знаменитых бань России, история которых насчитывает более двух веков. Основаны они были в 1808 году актером Силой Сандуновым, который выкупил участок земли и построил первые деревянные бани. Однако настоящий расцвет заведения начался в 1890-х годах, когда новые владельцы – купцы братья Фирсановы и архитектор Борис Фрейденберг – перестроили комплекс в роскошном неоклассическом стиле.

Открытие обновленных Сандунов в 1896 году стало событием городского масштаба: бани поражали современников техническим оснащением (электричество, лифты, артезианская скважина) и богатым убранством. В советское время они оставались культовым местом, посещаемым как простыми гражданами, так и партийной элитой.

Архитектурные и художественные особенности

Сандуновские бани – выдающийся образец эклектики с элементами необарокко и неоренессанса. Фасад здания украшен лепниной, колоннами и скульптурами, а интерьеры поражают роскошью: мраморные лестницы, витражи, мозаичные полы, бронзовые светильники и резные деревянные перегородки.

Особого внимания заслуживают "Номерные бани" – отдельные залы с индивидуальными купелями, оформленные в разных стилях: мавританском, готическом, античном. Главный зал – "Зал ожидания" – напоминает дворцовый интерьер с хрустальными люстрами и росписями на потолке.

Культурное и социальное значение

Сандуновские бани давно перестали быть просто местом для помывки – это символ московской жизни, отражение сословного и культурного разнообразия города. Здесь бывали Пушкин, Чехов, Шаляпин, Есенин, а в советское время – политики, артисты и спортсмены.

В массовой культуре Сандуны упоминаются в литературе (например, у Гиляровского в "Москве и москвичах"), кино ("Брат-2", "Статский советник") и музыке (песни Высоцкого, Окуджавы). Сегодня бани сохраняют статус элитного заведения, сочетающего традиции и современный сервис.

Читать полностью
Фотографии
Сандуновские бани - 1
Сандуновские бани - 2
Сандуновские бани - 3
Сандуновские бани - 4
Сандуновские бани - 5
Сандуновские бани - 6
Сандуновские бани - 7
Контакты

Основные адреса

ул. Неглинная, д. 14, стр. 3-7

 

Вы владелец этого места?
Оставить заявку на сотрудничество