Столешников Переулок
Историческая улица в центре Москвы, известная своей архитектурой и культурным наследием. Популярное место для прогулок и изучения городской истории.
Год основания
Столешников переулок является одной из старейших улиц Москвы, история которой уходит корнями в далекое прошлое. Впервые он упоминается в письменных источниках в 1625 году как "Стольникова улица", что, по всей видимости, связано с тем, что здесь находились дворы стольников - высших придворных чиновников.
Важные исторические события
В XVII-XVIII веках Столешников переулок был одним из самых престижных мест проживания в Москве. Здесь располагались дворы бояр, думных чиновников и других знатных лиц. В это время на территории переулка были построены многие известные здания, которые сохранились до наших дней. Среди них особняк А.В. Оленина (дом 9/6, стр. 1), построенный в 1780-х годах архитектором М.Ф. Казаковым, и дом В.М. Бегичева (дом 10/3), возведенный в 1785-1787 годах архитектором Н.А. Львовым.
В начале XIX века Столешников переулок стал местом проживания многих известных личностей. Здесь жили писатели А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь, художники О.А. Кипренский и В.А. Тропинин, поэт Е.А. Баратынский и другие. В это время переулок был местом культурной и интеллектуальной жизни Москвы.
В первой половине XIX века в Столешниковом переулке были построены многие здания в стиле классицизма и ампира. Среди них особняк графов Шереметевых (дом 11/14), построенный в 1806-1808 годах архитектором Д.Ж. Кваренги, и дом А.С. Пушкина (дом 12/6), возведенный в 1817 году архитектором О.И. Бове.
В середине XIX века Столешников переулок стал местом проживания многих известных купцов и промышленников. Здесь были построены многие здания в стиле эклектики и модерна. Среди них особняк Морозовых (дом 14/10), построенный в 1890-х годах архитектором Л.Н. Кекушевым, и дом С.Т. Морозова (дом 15/7), возведенный в 1900-1903 годах архитектором Ф.О. Шехтелем.
В советское время Столешников переулок пережил значительные изменения. Многие старые здания были снесены, а на их месте были построены новые дома. В 1930-х годах здесь были построены жилые дома для сотрудников НКВД и других государственных органов. В 1950-х годах в переулке были построены дома для работников Московского университета.
Что находится на территории
Сегодня Столешников переулок является одним из самых престижных мест проживания в Москве. Здесь располагаются многие известные рестораны, кафе и магазины. В переулке сохранилось много исторических зданий, которые являются памятниками архитектуры федерального значения. Среди них особняк графов Шереметевых, дом А.С. Пушкина, особняк Морозовых и другие.
Одним из самых известных зданий в Столешниковом переулке является дом-музей А.С. Пушкина. В этом доме поэт прожил последние годы своей жизни и здесь же был застрелен на дуэли. Сейчас в доме находится музей, посвященный жизни и творчеству А.С. Пушкина.
Также в Столешниковом переулке находится церковь Троицы в Никитниках, построенная в 1653 году. Это один из немногих храмов в Москве, который сохранился в своем первоначальном виде.
В переулке также расположены многие другие исторические и культурные достопримечательности, в том числе музей-заповедник "Музей Москвы", дом-музей В.А. Тропинина, дом-музей Е.А. Баратынского и другие.
Столешников переулок является одним из самых интересных и исторически значимых мест в Москве. Здесь сохранилось много зданий, которые являются памятниками архитектуры федерального значения, а также многих других исторических и культурных достопримечательностей. Переулок является не только местом проживания, но и местом культурной и исторической жизни Москвы.