Валаамский Архипелаг
Архипелаг Валаам – это уникальный природный заповедник и важнейший историко-культурный центр северной России.
В северной акватории Ладожского озера, самого большого пресноводного водоёма Европы, расположен Валаамский архипелаг. Он удалён от материка на расстояние 30 километров и включает в себя свыше 50 островов, занимающих территорию 36 квадратных километров. Главный остров архипелага – Валаам, где находится знаменитый Валаамский монастырь, являющийся важнейшим центром православия на русском Севере.
В 1999 году на архипелаге был организован природный парк "Валаамский", охватывающий территорию более 260 квадратных километров. В парковую зону входят как сам остров Валаам, так и прилегающие к нему небольшие островки. Флора архипелага насчитывает около 500 видов растений, многие из которых были завезены сюда монахами. По преданию, из-за скудного почвенного слоя паломники часто привозили с собой мешочки с землёй в качестве дара. Для посетителей парка оборудованы две палаточные стоянки, где можно остановиться на любой период времени. Популярны водные экскурсии с осмотром монашеских скитов.
На протяжении истории Валаам посещали многие выдающиеся личности: императоры Александр I и Александр II, учёный Дмитрий Менделеев, композитор Пётр Чайковский, художник Иван Шишкин, поэт Фёдор Тютчев, писатель Николай Лесков. В своих записях путешественники часто называли эти места "волшебной землёй". В дореволюционный период архипелаг был популярным направлением как для паломников, так и для туристов.