+7 (495) 181-48-48 info
                                         circle
Юсуповский Дворец - 1

Юсуповский Дворец

Этот дворец присутствовал уже на первых изображениях Петербурга эпохи Петра I. Однако свою истинную историческую значимость он обрёл, перейдя во владение знатного рода Юсуповых.

Юсуповский дворец, стоящий на набережной реки Мойки, представляет собой выдающийся памятник архитектуры, который часто именуют энциклопедией аристократического интерьера Петербурга. Это объяснимо, ведь здание принадлежало пяти поколениям знаменитой семьи Юсуповых.

В начале XVIII века на этом месте находился дом Прасковьи Иоанновны, племянницы Петра I. Позже усадьба перешла к графу Шувалову, который организовывал здесь пышные празднества и приёмы. В 1770-х годах его сын возвёл особняк в форме буквы «П» с сохранившимися до наших дней триумфальными воротами-аркой. В конце XVIII века владельцем стал племянник князя Потёмкина, а в 1830 году дворец приобрёл Юсупов.

Род Юсуповых ведёт свою историю от потомков Юсуфа, султана Ногайской орды. Один из его правнуков, приняв крещение, получил имя Дмитрий. Его сын Григорий Юсупов служил генералом и был сподвижником Петра I, а внук Николай удостоился всех существовавших тогда российских орденов. Для него даже создали уникальную награду - жемчужный эполет. Юсуповы считались одной из богатейших семей империи, владея более чем 50 дворцами, включая четыре в Петербурге.

За два столетия дворец неоднократно перестраивался: менялись интерьеры, появлялись новые сооружения, садовые ансамбли и оранжереи. Залы выполнены в различных стилях - от неоклассицизма до неорококо. На рубеже XX века в здании появились электричество, водопровод, канализация и система отопления. Особого внимания заслуживает домашний театр, где проводились светские мероприятия с участием царской семьи.

При этом внешний облик дворца довольно сдержан, что объясняется ограниченной площадью участка.

После революции 1917 года здесь открыли Музей дворянского быта, сохранивший все интерьеры. Особый интерес у посетителей вызывала комната, связанная с убийством Григория Распутина.

Сегодня дворец доступен для всех, кто хочет увидеть его великолепное убранство и уникальные предметы прошлых эпох.

Читать полностью
Контакты

Основные адреса

наб. реки Мойки, д. 94 (вход с ул. Декабристов, д. 21)

Метро

Садовая

Время работы

ежедневно 10:00–19:30

Номер телефона: Показать

Адрес сайта: Показать

 

Вы владелец этого места?
Оставить заявку на сотрудничество